Домой Русские народные Сказка Иван, сын крестьянина и сам мужичок, один палец, усы семь верст...

Сказка Иван, сын крестьянина и сам мужичок, один палец, усы семь верст в длину

29
0
Сказка Иван, сын крестьянина и сам мужичок, один палец, усы семь верст в длину

В некотором царстве, на некоторой земле Жил-был царь, и во дворе царя стоял столб, и в столпе три кольца, одно золотое, одно серебряное, а третье-медное. Однажды ночью царю приснилось, что к золотому кольцу привязан конь, что на нем все волосы серебряные, а на лбу-ясная луна. Утром встал царь и велел возвещать, что тот, кто может истолковать сон и заполучить коня для него, тому человеку отдаст свою дочь и, кроме того, половину царства.

Сказка Иван, сын крестьянина и сам мужичок, один палец, усы семь верст в длину

На повестке царя собралось множество князей, бояр и всевозможных лордов. Никто не мог объяснить его сон; ни один человек не взялся бы за лошадь. Наконец они объяснили царю, что у такого-то бедняка родился сын Иван, который может толковать сон и получить лошадь.

Царь повелел им вызвать Ивана. Они вызвали его. Царь спросил: «Можешь ли ты объяснить мой сон и получить коня?»

— Скажи сначала, — отвечал Иван, — что за сон, и какой конь тебе нужен.

Царь сказал: «прошлой ночью мне снилось, что конь привязан к золотому кольцу во дворе моем; каждый волос на нем был серебристый, а на лбу-ясная луна».

«Это не сон, но реальность; ибо вчера вечером двенадцатиголовой змей пришел к тебе на том коне и хотел украсть твою дочь».

«Можно ли заполучить эту лошадь?»

— Это так, — ответил Иван, — но только когда мой пятнадцатый год пройдет».

Ивану тогда было только двенадцать лет. Царь повел его к своему двору, дал ему пищу и питье до пятнадцатого года.

Когда прошел пятнадцатый год, Иван сказал царю: «теперь дай мне коня, на котором я могу ездить к месту, где находится змей».

Царь повел его к конюшне и показал ему всех коней, но не смог найти ни одного из них по силе и весу. Когда он положил руку своего героя на любого коня, тот конь упал на землю, и он сказал.Царь: «позвольте мне отправиться в открытую страну, чтобы найти лошадь достаточной силы».

Царь отпустил его. Сын крестьянина Иван три года искал, нигде не мог найти коня. Он возвращался к царю в слезах, когда с ним встретился старик и спросил: «почему ты плачешь, молодой человек?»

На этот вопрос Иван ответил грубо,просто прогнал старика.

Старик сказал:»смотри, молодой человек, не говори плохо».

Иван немного отошел от старика и подумал: «почему я обидел старика? Старики много знают».

Он вернулся, догнал старика, упал перед ним и сказал: «дедушка, прости меня! Я обидел тебя от горя. Это то, о чем я плачу: три года я путешествовал по открытой стране среди многих стад; нигде я не могу найти лошадь, которая мне подходит».

Старик сказал: «иди в такую деревню; там в конюшне бедного крестьянина-кобыла; что кобыла имеет паршивого жеребенка; бери жеребенка и корми его, — он будет достаточно силен для тебя».

Иван поклонился старику и пошел в деревню; пошел прямо к крестьянской конюшне; увидел кобылу с паршивым жеребенком, на который он положил руки. Жеребенок ни в коем случае не дрожал. Иван забрал его у крестьянина, некоторое время кормил, пришел к царю и сказал, что у него есть конь. Затем он начал готовиться к посещению змея.

Царь спросил: «сколько человек тебе нужно, Иван?»

— Мне не нужны мужчины, — ответил Иван, — я могу заполучить лошадь в одиночку. Ты дашь мне, наверное, полдюжины мужиков».

Царь дал ему шесть человек, они приготовились и отправились. Путешествовали они долго или недолго — неизвестно любому человеку; только это известно, — что они пришли к огненной реке. Над рекой был мост; рядом с рекой был огромный лес. В том лесу они раскинули палатку, взяли много чего попить, начали есть и веселиться.

Иван, сын крестьянина, сказал своим товарищам: «давайте каждую ночь будем стоять на страже по очереди и смотреть, не проходит ли через реку человек».

Случилось так, что когда кто-то из товарищей Ивана вышел на охрану, каждый из них напился вечером и ничего не мог видеть. В конце концов сам Иван пошел на стражу; и как раз в полночь он увидел, что трехголовый змей переходил реку, и Змей назвал: «у меня нет врага, нет калумниатора, если только один враг и один калумниатор, Иван сын крестьянина; но ворон еще не принес свои кости в мочевой пузырь».

Из-под моста вырвался сын крестьянина Иван. — Ты лжешь, я здесь!»

«Если ты здесь, то давайте устроим испытание», — и Змей на коне двинулся против Ивана. Но Иван вышел пешком, ударил своей саблей и отрубил три головы змею, взял коня за себя и привязал его к шатру.

На следующую ночь сын крестьянина Иван убил шестиголового змея, на третью ночь девятиголового, и бросил их в огненную реку. Когда он встал на стражу на четвертую ночь, пришел двуглавый змей и начал говорить гневно. «Кто ты, Иван, крестьянский сын? Выходи в эту минуту ко мне! Почему ты убил моих сыновей?»

Иван, сын крестьянина, выскользнул и сказал: «Отпусти меня сначала в палатку, а потом я буду драться с тобой».

«Ну, продолжай».

Иван побежал к товарищам. «Вот, мальчики, это чаша, посмотрите в нее; когда она будет наполнена кровью, придите ко мне».

Он вернулся и встал против змея; они бросились и ударили друг друга. Иван при первом ударе отрубил змею четыре головы, но встал на колени в земле; когда они встретились во второй раз, Иван отрубил три головы и опустился на талию в земле; в третий раз они встретились, он отрубил еще три головы и затонул к своей груди в земле; наконец, он отрубил одну голову и опустился к своей шее в земле. Потом только его товарищи подумали о нем; они посмотрели и увидели, что кровь течет по краю чаши. Они поспешили, отрубили последнюю голову змея и вытащили Ивана из земли. Иван взял коня змея и повел его к палатке.

Прошла ночь, наступило утро, добрая молодежь начала есть, пить и веселиться. Иван крестьянский сын встал от веселья и сказал своим товарищам: «Неужели вы будете ждать здесь.»Он превратился в кошку и, пройдя по мосту через огненную реку, подошел к дому, где жили змеи, и начал дружить с кошками. В доме остались в живых только старая мать змей и три ее дочери-зятя; они сидели в зале, беседуя друг с другом. «Как мы могли уничтожить этого негодяя, что Иван крестьянский сын?»

Самая младшая невестка сказала: «я принесу голод на дороге и превращусь в яблоню, чтобы, когда он съест яблоко, его разорвало на куски».

Вторая невестка сказала: «я принесу жажду на дороге и превращусь в колодец; пусть он попробует выпить».

Старший сказал: «я принесу спать и сделаю из себя постель; пусть Иван попытается лечь, он умрет через минуту».

Наконец старуха сказала:»я открою рот с земли на небо и проглотю их всех».

Иван услышал, что они сказали, вышел из палаты, превратился в человека и вернулся к товарищам. «Теперь, мальчики, приготовьтесь к дороге».

Они приготовились, пошли своим путем, и для начала на дороге появился страшный голод, так что им нечего было есть. Они увидели яблоню. Товарищи Ивана хотели выщипать яблоки, но Иван их не пускал. — Это не яблоня, — сказал он, — и начал урезать: вышла кровь. В другой раз на них обрушилась жажда. Иван увидел колодец, он не давал им пить из него, он начал резать его, вышла кровь. Потом на них наступил сон; на дороге была кровать. Иван разрезал ее на куски. Они подошли к челюстям, раскинувшимся от земли до неба. Что должно было быть сделано? Они подумали проскочить на пробежку. Ни один человек не смог перепрыгнуть через спасти Ивана, и он был принесен из неприятностей его чудесном коне, каждый волосок которой был серебряный, и яркой луной на лбу.

Он подошел к реке; у реки была хижина; там его встретил маленький человек, сам один палец высотой, усы его семь верст длиной, который сказал:»Дай мне коня; и если ты не отдашь его тихо, я возьму его силой».

Иван ответил: «оставь меня, проклятая рептилия, или я раздавлю тебя под конем».

Сам маленький человек, один палец, усы семь верст в длину, сбил его с ног, сел на коня и уехал. Иван вошел в хижину и сильно огорчился за своего коня. В хижине лежал на печи безногий, безрукий человек, и он говорит Ивану: «Послушай, хороший герой, — я не знаю, как звать тебя по имени. Почему ты пытался сражаться с ним? Я был чем-то большим героем, чем ты, и все равно он грыз мои руки и ноги».

«Почему?»

«Потому что я ел хлеб на его столе».

Иван начал расспрашивать, как он мог вернуть свою лошадь. Безногий, безрукий сказал, —

«Иди к такой реке и берите паром, переправу на три года, не бери денег ни у кого; тогда вы можете вернуть лошадь».

Иван поклонился ему, пошел к реке, взял паром и переправился целых три года даром. Как только с ним случилось переправить троих стариков; они предложили ему деньги, он не брал их.

— Скажи, добрый герой, почему ты не берешь денег? ‘

Он сказал:»согласно обетованию».

«Какое обещание?»

«Злой человек взял мою лошадь, и хорошие люди сказали мне, чтобы я взял паром в течение трех лет, и получать деньги от ни от кого».

Старики сказали:»если ты захочешь, Иван, мы готовы помочь тебе вернуть коня твоего».

«Помоги мне, друзья мои».

Старики не были обычными людьми; они были морозильником, Пожирателем и волшебником. Волшебник вышел на берег, сделал снимок лодки в песке и сказал: «Ну, братья, вы видите эту лодку?»

«Мы видим это».

«Сидеть в ней.»

Все четверо сидели в лодке.

Волшебник сказал:»Вот, маленькая лодка, сделай мне служение, как ты делал раньше».

Прямо в воздухе поднялась лодка, и в мгновение ока, как стрела, посланная из лука, она привела их на большую каменную гору. На той горе стоял дом, а в доме жил человек, сам один палец, усы его семь верст в длину. Старики послали Ивана за лошадью. Иван начал спрашивать.

Мужичок сказал:»укради царскую дочь и приведи ее ко мне; тогда я дам тебе коня».

Иван рассказал это своим товарищам. Они сразу же оставили его и пошли к царю. Царь знал, зачем они пришли, и повелел своим слугам нагреть ванну раскаленной. — Пусть там задыхаются, — сказал он. Затем он пригласил своих гостей в баню. Они Поблагодарили его и пошли. Мастер приказал Морозильнику идти первым. Морозильник вошел в ванну и сделал его прохладным. Потом они умылись и отпарились, и пришли к царю. Он приказал устроить большой ужин, и на столе было множество всякой еды. Пожиратель начал и съел все. В ночь они собрались вместе, украли царскую дочь, и привели ее к маленькому человеку, один палец высокий, его усы семь верст в длину. Они отдали ему царскую дочь и взяли коня.

Иван поклонился старикам, сел на коня и пошел к царю. Он путешествовал и путешествовал, остановился на открытом поле, чтобы отдохнуть, поставил палатку и лег. Он проснулся, выкинул руку, царская дочь была рядом с ним, он обрадовался и спросил: «Как ты пришел сюда?»

«Я превратился в булавку и воткнул себя в твой ошейник».

В тот момент она снова превратилась в булавку. Иван воткнул ее в ошейник и отправился дальше; подошел к царю. Царь увидел дивного коня, с честью принял доброго героя и рассказал, как украли его дочь.

Иван сказал: «не печальтесь, я ее вернул».

Он вошел в соседнюю палату; Царевна превратилась в прекрасную деву. Иван взял ее за руку и привел к царю.

Царь еще больше возрадовался. Он взял лошадь за себя и отдал свою дочь Ивану. Иван еще живет со своей молодой женой.

Тут и сказке конец, а кто слушал и читал молодец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 1 =


Яндекс.Метрика