Домой Русские народные Русская Сказка «Лентяй Емеля» (видео)

Русская Сказка «Лентяй Емеля» (видео)

0
23

Этот раздел взят из книги » Сказки славянских крестьян и пастухов «, написанной Александром Борейко Ходзко, Эмили Дж.Хардинг

На берегу одной реки, где всегда была хорошая рыбалка, жил старик и трое его сыновей. Двое старших были смышленые, деятельные молодые люди, уже женатые; Самый младший был глуп и ленив, Холостяк. Когда отец умирал, он призвал к себе своих детей и рассказал им, как он оставил свое имущество. Дом предназначался для двух его женатых сыновей с суммой в триста флоринов каждый. После его смерти он был похоронен с большой пышностью, а после похорон был устроен великолепный пир. Все эти почести предназначались для блага человеческой души.

Когда старшие братья вступили во владение своим наследством, они сказали младшему: «Послушай, брат; давай возьмем твою долю денег, потому что мы собираемся выйти в мир купцами, и когда мы заработаем много денег, мы купим тебе шляпу, пояс и пару красных сапог. Тебе будет лучше дома; и смотри, делай то, что тебе говорят наши жены».

Уже давно этот глупый малый хотел иметь шапку, кушак и пару красных сапог, так что его легко было уговорить отдать все свои деньги.

Братья отправились в свое путешествие и пересекли море в поисках удачи. «Дурак Емеля» же оставался дома, а так как он был закоренелым лентяем, то целыми днями лежал на теплой плите, не делая ни малейшей работы и только с величайшей неохотой повинуясь своим золовкам. Больше всего на свете он любил жареный лук, картофельный суп и сидр.

Однажды его золовки попросили его принести им немного воды.

Была зима, и стоял сильный мороз; к тому же лентяйке совсем не хотелось выходить на улицу. Поэтому он сказал:»Идите сами, я предпочитаю остаться здесь у огня».

— Глупый мальчик, иди сейчас же. Когда вы вернетесь, мы приготовим для вас лук, картофельный суп и сидр. Если ты откажешься сделать то, о чем мы вас просим, мы скажем нашим мужьям, и тогда для тебя не будет ни шапки, ни пояса, ни красных сапог».

При этих словах лентяй решил, что ему лучше уйти. Тогда он скатился с печки, взял топорик и пару ведер и пошел к реке. На поверхности воды, там, где лед был разбит, лежала большая щука. Лентяй схватил его за жабры и вытащил наружу.

-Если ты отпустишь меня, — сказала щука, — я обещаю дать тебе все, что ты пожелаешь.

-Ну тогда я хотел бы, чтобы все мои желания исполнились в тот момент, когда я их произнесу.

-Ты получишь все, что захочешь, как только произнесешь эти слова:

— По моей воле и по приказу щуки пусть случаются такие-то и такие-то вещи, как мне угодно.»

-Подождите минутку, пока я попробую этот эффект, — сказал лентяй и тут же начал говорить:

«По моему повелению и по приказу щуки принесите лук, сидр, суп, как я хочу».

В этот самый момент перед ним стояли его любимые блюда. Съев большое количество, он сказал: «очень хорошо, очень хорошо, но всегда ли это будет одно и то же?»

— Всегда, — ответила щука.

Ленивец опустил щуку обратно в реку и, повернувшись к своим ведрам, сказал: 

«По моему повелению и по приказу щуки, сами идите домой, ведра мои — вот чего я хотел бы».

Ведра и крепкий прут, к которому они были привязаны, тотчас же тронулись в путь и торжественно зашагали вперед, а ленивец Емеля последовал за ними, засунув руки в карманы. Когда они подошли к дому, он поставил их на место и снова вытянулся, чтобы насладиться теплом печки. Наконец золовки сказали: «Сходи рубить для нас дрова».

— Надо же ! Сделайте это сами».

-Это неподходящая работа для женщин. Кроме того, если вы этого не сделаете, то печь остынет, и тогда вы будете главным страдальцем. Кроме того, обратите внимание на то, что мы говорим, ибо если вы не будете слушаться нас, не будет ни красных сапог, ни каких-либо других красивых вещей».

Вялый Емеля тогда просто сел и сказал:

«По моей воле и по приказу щуки пусть будут исполнены желания моих золовок — вот что мне нравится».

Тотчас же топор выскочил из-за табурета, наколол большую кучу дров, положил часть ее на печь и удалился в свой угол. Все это время ленивец спокойно ел и пил.

В другой раз пришлось принести из леса дров. Наш ленивец теперь подумал, что ему хотелось бы покрасоваться перед селянами, поэтому он вытащил из сарая сани, нагрузил их луком и супом, после чего произнес волшебные слова.

Сани тронулись в путь и, проехав через деревню в дребезжащем темпе, наехали на нескольких человек, напугав женщин и детей.

Когда они добрались до леса, наш друг стал смотреть, как рубятся, связываются и укладываются в сани дрова и хворост, после чего они снова отправились домой. Но когда они добрались до середины деревни, мужчины, которые были ранены и напуганы утром, схватили медлительного и стащили его с Саней, таща за волосы, так что Емеля сильно ударился.

Сначала он подумал, что это просто шутка, но когда от ударов у него заболели плечи, он сказал:

«По моему повелению и по приказу щуки, приди, хворост, поспешите, и нападающих ударьте».

В одно мгновение все поленья и хворост соскочили с саней и принялись бить направо и налево, да так хорошо, что люди были рады поскорее убраться с дороги.

Лентяй смеялся над ними до тех пор, пока у него не заболели бока; потом он снова вскочил в сани и вскоре уже лежал на печи.

С этого дня он стал знаменит, и о его деяниях говорили по всей стране.

Наконец даже король услышал о нем, и, так как его любопытство было возбуждено, он послал за ним нескольких своих солдат.

— А теперь, Емеля, — сказал солдат, — слезай с этой печки и следуй за мной в королевский дворец.

-С чего бы это? Здесь есть столько сидра, лука и супа, сколько я хочу дома».

Человек, возмущенный его неуважением,ударил его.

На что ленивец сказал:

«По моей воле и по приказу щуки пусть этот человек попробует, что такое метла».

Большая метла, не особенно чистая, тотчас же вскочила и, окунувшись сначала в ведро с водой, так беспощадно избила солдата, что он вынужден был бежать через окно, откуда вернулся к королю. Его величество, удивленный отказом лентяя, послал еще одного гонца. Этот человек был симпатичнее своего товарища и первым делом поинтересовался вкусами бездельника. Тогда он подошел к нему и сказал: «Добрый день, мой друг; не пойдешь ли ты со мной к королю? Он хочет подарить вам шапку, пояс и пару красных сапог».

-С превеликим удовольствием; ты иди дальше, я скоро догоню тебя.»

Затем он съел как можно больше своих любимых блюд и лег спать на плите. Он проспал так долго, что в конце концов его разбудили невестки и сказали, что он опоздает, если сейчас же не отправится к королю. Ленивец не сказал ничего, кроме этих слов:

«По моему повелению, и по приказу щуки, эта печь донести меня до царя, я хотел бы этого».

В то же мгновение печь сдвинулась с места и понесла его прямо к Дворцовым дверям. Король пришел в изумление и, выбежав из дворца в сопровождении всего двора, спросил у бездельника, чего бы ему хотелось.

-Я пришел только за шляпой, поясом и красными сапогами, которые вы мне обещали.

Именно тогда очаровательная принцесса Гапиомила пришла узнать, что происходит. Как только лентяй увидел ее, он подумал, что она настолько очаровательна, что прошептал себе::

«По моей воле и по приказу пики, чтобы эта прекрасная принцесса могла любить меня, я хотел бы этого очень».

Тогда он приказал своей печке отвезти его домой, а там продолжал есть лук и суп и пить сидр.

Тем временем принцесса влюбилась в него и умоляла отца снова послать за ним. Поскольку лентяй не соглашался, царь связал его во сне и таким образом привел во дворец. Затем он вызвал знаменитого волшебника, который по его приказу запер принцессу и ее сына в хрустальной бочке, к которой был привязан воздушный шар, наполненный газом, и отправил его в небо среди облаков. Принцесса горько плакала, но Емеля сидел спокойно и говорил, что ему очень хорошо. Наконец она убедила его напрячь свои силы, и он сказал: 

«По моему повелению и по приказу щуки, эта бочка с хрустальной Землей должна немедленно ударить по дружественному острову, который я хотел бы».

Хрустальная бочка тотчас же опустилась и открылась перед гостеприимным островом, где путешественники могли получить все, что хотели, просто пожелав этого. Принцесса и ее спутник ходили повсюду, ели, когда были голодны, и пили, когда жаждали. Лентяй был очень счастлив и доволен, но леди умоляла его пожелать себе дворец. Тут же появился дворец. Он был построен из белого мрамора, с хрустальными окнами, крышей из желтого янтаря и золотой мебелью. Она была в восторге от этого. На следующий день она хотела построить хорошую дорогу, по которой могла бы пойти к отцу. Тут же перед ними протянулся сказочный мост из хрусталя с золотыми балюстрадами, усыпанными бриллиантами, который вел прямо к королевскому дворцу. Лентяй уже собрался было последовать за принцессой, как вдруг ему стало стыдно за то, что такой неуклюжий и глупый человек, как он, идет рядом с таким прекрасным и грациозным созданием. Поэтому он сказал:

«По моему повелению и по приказу щуки я должен быть и красивым, и мудрым, и умным».

Внезапно он стал таким красивым, мудрым и умным, каким только можно было быть. Затем он сел в великолепную карету вместе с Гапиомилой, и они поехали по мосту, ведущему к королевскому дворцу.

Там их встречали со всеми признаками радости и привязанности. Король дал им свое благословение, и они поженились в тот же вечер. На свадебный пир было приглашено огромное количество гостей; я тоже присутствовал там и пил много вина и гидромеля. И это та история, которую я сделал все возможное, чтобы рассказать вам как можно более правдиво. Тут и сказке конец, а кто читал ее и слушал молодец!

В некотором царстве (Сказка про Емелю «По щучьему велению») | Союзмультфильм 1957 г.


 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 9 =


Creator@TinaShmidt
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru