Наслаждайтесь сказкой про «Пряничного человечка«, попеременно называемого «Маленький пряничный человечек», с фотографиями и украшениями Роберта Гастона Герберта, 1910 год. Мы взяли на себя смелость добавить насмешливую Песнь пряничного человечка, когда он уклоняется от своих похитителей на протяжении всей истории: «бегите, бегите, быстро, как можете. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОЙМАТЬ МЕНЯ, Я ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

 


Однажды кухарка пошла на кухню, чтобы приготовить имбирный пряник. Она взяла немного муки и воды, патоки и имбиря и хорошо смешала их все вместе, и она добавила еще немного воды, чтобы сделать его тонким, а затем еще немного муки, чтобы сделать его толстым, и немного соли и специй, и затем она раскатала его в красивое, гладкое, темно-желтое тесто.

Затем она взяла квадратные банки и вырезала несколько квадратных пирогов для маленьких мальчиков, а с помощью нескольких круглых банок она вырезала несколько круглых пирогов для маленьких девочек, а затем она сказала: “Я собираюсь сделать маленького пряничного человечка для маленького Бобби.- Тогда она взяла хороший круглый кусок теста для его тела и еще меньший кусок для его головы, который она немного вытащила для шеи. Два других комка были приклеены внизу для ног и вытащены в надлежащую форму, со всеми ногами и пальцами, а два еще более мелких куска были сделаны в руки, с милыми маленькими руками и пальцами.

Но самая приятная работа была сделана на голове, потому что верхушка была завита в красивую сахарную шляпку; с обеих сторон было сделано милое маленькое ухо, а спереди, после того как нос был тщательно вылеплен, был сделан красивый рот из большой изюмины и два ярких маленьких глаза с жженым миндалем и тмином.

Тогда пряничный человечек был готов к выпечке, и это был очень веселый маленький человечек. На самом деле он выглядел таким хитрым, что кухарка испугалась, не замышляет ли он какую-нибудь пакость, и когда тесто было готово для печи, она положила в него квадратные лепешки и круглые лепешки; а потом она положила маленького пряничного человечка в дальний дальний угол, где он не мог быстро уйти.

Затем она поднялась наверх, чтобы подмести гостиную, и подметала, подметала до тех пор, пока часы не пробили двенадцать, но тут же поспешно бросила метлу и воскликнула: пряники будут испечены до золы, — она побежала на кухню и распахнула дверцу духовки. И квадратные лепешки были готовы, хорошие, твердые и коричневые, и круглые лепешки были готовы, хорошие, твердые и коричневые, и пряничный человечек тоже был готов, хорошие, твердые и коричневые.; и он стоял в своем углу, сверкая своими маленькими тминными глазками, и его изюмный рот искрился озорством, пока он ждал, когда откроется дверца духовки. Как только дверь распахнулась, он перескочил через квадратные лепешки и круглые лепешки, перескочил через руку кухарки и, прежде чем она успела сказать “Джек Робинсон”, побежал по кухонному полу так быстро, как только могли нести его маленькие ножки, к задней двери, которая была широко распахнута и через которую он мог видеть садовую дорожку.

— БЕГИ, БЕГИ, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОЙМАТЬ МЕНЯ, Я ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Старая кухарка повернулась так быстро, как только могла, но это было не очень быстро, потому что она была довольно тяжелой женщиной и была застигнута врасплох, и она увидела лежащего прямо напротив двери, крепко спящего на солнце, старого Мышелова, кота.

— Мышелов, мышелов! — закричала она. — останови пряничного человечка! Я хочу его для маленького Бобби.- Когда кухарка позвала его в первый раз, мышелов подумал, что это просто кто-то зовет его во сне, и просто лениво перевернулся на другой бок; а кухарка снова позвала: “мышелов, мышелов! Старая кошка вскочила на ноги, но как только она обернулась, чтобы спросить кухарку, что это за шум, маленький пряничный человечек ловко подскочил к ней под хвост и через мгновение уже бежал по садовой дорожке. Мышелов поспешно повернулся и побежал за ней, хотя она все еще была слишком сонной, чтобы понять, что именно она пытается поймать, а вслед за кошкой появилась кухарка, которая шла довольно тяжело, но и довольно быстро.

Теперь у подножия дорожки, прижавшись к теплым камням садовой ограды, крепко спал на солнышке Таузер-собака.

— Таузер, Таузер, останови пряничного человечка! Я хочу его для маленького Бобби.”

И когда Таузер впервые услышал ее зов, он подумал, что это кто-то говорит ему во сне, и только перевернулся на бок, снова захрапев, а потом повар снова закричал: “Таузер, Таузер, останови его, останови его!”

Тогда пес проснулся по-настоящему и вскочил на ноги, чтобы посмотреть, что же он остановится. Но как только собака вскочила, маленький пряничный человечек, который все это время выжидал удобного случая, тихонько проскользнул между ее ног и вскарабкался на каменную стену, так что Таузер видел только кошку, бегущую к нему по дорожке, и за ней-запыхавшегося повара.

— БЕГИ, БЕГИ, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОЙМАТЬ МЕНЯ, Я ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Он сразу подумал, что кошка, должно быть, что-то украла, и что это была та самая кошка, которую повар хотел остановить. Теперь, если Таузеру что-то и нравилось, так это преследовать кошку, и он прыгал по дорожке с такой яростью, что бедная кошка не успевала ни остановиться, ни убраться с его пути, и они вместе неслись с громким шипением, лаем, мяуканьем, воем, царапаньем и кусаньем, как будто два катка сбились с пути и перепутались.

Но старая кухарка бежала так быстро, что она не могла остановиться лучше, чем кошка, и она упала прямо на перепутанных собаку и кошку, так что все трое перевернулись на дорожке в кучу вместе.

И кошка царапала то, что было ближе всего, будь то кусочек собаки или повара, а собака кусала то, что было ближе всего, будь то кусочек кошки или повара, так что бедный повар был сильно избит с обеих сторон.

Тем временем пряничный человечек взобрался на садовую ограду и стоял там, засунув руки в карманы, глядя на драку и смеясь до тех пор, пока слезы не потекли из его маленьких тминных глазок, а изюминки во рту не запузырились от смеха.

— БЕГИ, БЕГИ, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОЙМАТЬ МЕНЯ, Я ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Через некоторое время кошка сумела выбраться из-под кухарки и собаки, и это была очень подавленная и помятая кошка. Ей надоело охотиться на пряничных человечков, и она прокралась обратно на кухню, чтобы исправить повреждения.

Пес, который был очень сердит, потому что его лицо было сильно исцарапано, отпустил повара и, наконец, увидев пряничного человечка, рванулся к садовой стене. Кухарка поднялась, и хотя ее лицо тоже было сильно исцарапано, а платье порвано, она твердо решила увидеть конец погони и последовала за собакой, хотя на этот раз медленнее.

Когда пряничный человек увидел приближающуюся собаку, он спрыгнул с другой стороны стены и побежал через поле. Теперь посреди поля росло дерево, а у подножия дерева лежал Джоко, обезьяна. Он не спал — обезьяны кажется никогда не спят  и когда он увидел маленького человечка, бегущего через поле, и услышал, как повар кричит: “Джоко, Джоко, останови пряничка”, — то сразу же сильно подпрыгнул. Но он прыгнул так быстро и так далеко, что перелетел прямо через пряничного человечка и, как назло, свалился на спину Таузера, собаки, которая только что перелезла через стену и которую он раньше не замечал. Таузер, естественно, был застигнут врасплох, но тут же повернул голову и быстро откусил кончик хвоста обезьяны, а Джоко быстро спрыгнул обратно, бормоча свое возмущение.

Тем временем пряничный человечек добрался до подножия дерева и говорил себе: “теперь я знаю, что собака не может взобраться на дерево, и я не верю, что старая кухарка может взобраться на дерево; а что касается обезьяны, то я не уверен, потому что никогда раньше не видел обезьяны, но я иду наверх.”

Поэтому он подтягивался, держась за руки, пока не добрался до самой верхней ветки.

— ЛЕЗЬ, ЛЕЗЬ, ДА ПОБЫСТРЕЕ. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОЙМАТЬ МЕНЯ, Я ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Но обезьяна одним прыжком вскочила на самую нижнюю ветку и в одно мгновение тоже оказалась на верхушке дерева.

Пряничный человек подполз к самому дальнему концу ветки и повис на одной руке, но обезьяна поднырнула под ветку и, вытянув свою длинную руку, втянула пряничного человека внутрь. Потом он приподнял его и посмотрел на него так жадно, что маленький изюмный ротик начал морщиться в уголках, а тминные глаза наполнились слезами.

И что же тогда, по-вашему, произошло? Да ведь сам маленький Бобби прибежал сюда. Он дремал в полдень наверху, и ему казалось, что во сне он все время слышит, как люди кричат: “маленький Бобби, маленький Бобби! наконец он вскочил на ноги и, уверенный, что кто-то зовет его, бросился вниз по лестнице, даже не надев Башмаков.

Спускаясь вниз, он видел через окно в поле за садом повара, собаку и обезьяну и даже слышал лай буксира и болтовню Джоко. Он побежал вниз по дорожке, шлепая маленькими босыми ножками по теплому гравию, перелез через стену и через несколько секунд оказался под деревом, как раз когда Джоко поддерживал бедного маленького пряничного человечка.

— Брось его, Джоко!- крикнул Бобби, и бросил его Джоко, потому что ему всегда приходилось заботиться о Бобби. Он бросил его так прямо, что пряничный человечек упал прямо в поднятый передник Бобби.

Потом Бобби поднял его и посмотрел на него, и маленький изюмный ротик сморщился еще ниже, чем обычно, и слезы потекли прямо из тминных глаз.

Но Бобби был слишком голоден, чтобы обращать внимание на пряничные слезы, и он откусил один большой кусок, проглотив обе ноги и кусок тела.

— О!- сказал пряничный человечек,-я уже на треть пропал!”

Бобби откусил второй кусок и проглотил остальное тело и руки.
— О!- сказал пряничный человечек, -я уже на две трети пропал!”

Бобби откусил третий кусочек и проглотил голову.
— О!- сказал пряничный человечек, — я все умер!”

Так оно и было—и на этом история заканчивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =