В одном большом огороде, на маленькой грядке поселились Горошек, Фасолинка и Кукуруза. Горошек зеленый, Фасолька красная, а Кукуруза желтая. Кукуруза дудочки выпустила и медленно стала идти в рост, Фасолинка взошла двумя маленькими листочками, потом поднатужилась и выпустила красивый резной листик, а за ним второй, больше первого. Горошек вылез, огляделся и быстро пустился в рост, раз листочек, два листочек, вот уже и стебелёчек!

— Эх вы, подружки-сестрички, что-то вы медленные! Берите пример с меня, я позже вас взошел, а уже усы отрастил! — смеялся Горошек над соседками.

— Я тоже хороша! Посмотри на мои листочки, у тебя тонкие и маленькие, а у меня широкие, резные, просто загляденье! Вот скоро цвет пущу, так все бабочки мои будут! — отвечала Фасолинка.

— Это мы еще посмотрим! — воскликнул Горошек и быстро-быстро стал набирать цвет.

И правда, раз, два, три и Горошек зацвел! Поднялся он выше всех, выше Фасоли, выше Кукурузы, закачал своими стебельками, раскрыл цветы и полетели к нему бабочки, да пчелы со всей округи. Фасолька посмотрела, собралась с силами и тоже подтянулась, только Кукуруза ни куда не спешила и ни чего не говорила.

Вот время прошло, у Горошка стручки появились, тоненькие, прозрачные. Фасолька бутоны накопила и распустилась, и опять бабочки и пчелки налетели, да нектар собирали, всех медом угощали. А Кукуруза еще немного подросла, дудочки теперь длинными стали, да широкими.

Мимо Тучка бежала, на землю смотрела.

— Эй, вы там, внизу! Вам водицы налить, пить хотите? — прокричала Тучка.

— Хотим, хотим! — отозвались Горошек, Фасолька и Кукуруза.

Тучка водой их поливала, поливала, пыль и грязь с них смывала. Много воды вылила, опустела и дальше полетела. У Фасольки листья широкие, она воду на лету ловила и в себе копила. Горошек тоже хитер, у него корешков много и все наружу, он ими воду быстро-быстро с земли собрал. А Кукурузе только умыться досталось! Огорчилась Кукуруза, ни чего не сказала, только вниз расти стала. Внизу воды много, только далеко, длинные корни иметь надо, и стала Кукуруза корешками вниз расти. До воды достала и в рост пошла, да как вымахала! Выше Фасоли поднялась, выше Гороха.

У Гороха стручки налились, тяжелые стали. Стало его к земле клонить. Тяжело ему, стебельки тонкие, ветром качает, вот-вот упадет.

— Вот хвастун! Я самый первый, берите с меня пример! А сам теперь даже стоять не можешь. Вот с меня пример брать надо, посмотри какая я гибкая и сильная. — сказала Фасолька

— Горошек, ты можешь за меня держаться усиками, тебе так легче будет. — предложила ему Кукуруза.

— Спасибо тебе сестрица! — и Горошек зацепился усиками за кукурузный стебель.

— Вот милость то какая, других поддерживает, а у самой ни одного початка нет. Ты бы о себе позаботилась, голубушка, чем размножаться будешь? — Фасолька уже много стручков нарастила и теперь любовалась будущим урожаем. Она лелеяла свои стручки и прятала их под листиками.

— Ещё время не пришло. — ответила ей Кукуруза и поднялась еще выше к солнышку.

Осень настала, у Горошка созрели стручки и их собрали в большую корзину. Фасолька тяжелеть стала, ее стручки становились все больше и больше, а листики меньше.

— Фасолинка, тебе тяжело, прислоняйся ко мне, я тебя поддержу. — предложила заботливая Кукуруза.

И Фасоль с облегчением положилась на Кукурузу. Так они и росли все втроем, пожелтевший Горошек, потускневшая Фасоль и цветущая Кукуруза.

Елена Павлюк
Горошек, Фасолинка и Кукуруза

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 4 =