Черепашка и мышонок

На одном болоте, в непроходимом месте жила-была одна маленькая Черепашка. Ей не было одиноко и скучно, потому — что у нее было много дел. С утра готовила завтрак, выходила на прогулку, к обеду возвращалась, обедала, дремала, шла на рыбалку, ужинала, а там уже и спать пора. Так у нее проходил день за днем и других забот Черепашка и не знала.

И вот в один из вечеров Черепашка как обычно пошла на рыбалку. Проходя мимо зарослей дремучих кустов, она услышала всхлипы. Там сидела маленькая Мышка и горько- горько плакала.

— Почему ты плачешь, маленькая Мышка?

— Я заблудилась… мы с подружками ходили за ягодами и я заблудилась…

— А где ты живешь?

— Я не знаю, там где я живу, растут большие осины. А еще я очень хочу кушать, а еще я боюсь!

— Не плачь Мышка, пойдем со мной на рыбалку, наловим рыбки, приготовим ужин, а завтра пойдем искать твои большие осины.

И они пошли к протоке на болоте, где Черепашка каждый вечер ловила рыбку себе на ужин. Черепашка присела на пенек и закинула удочку, а Мышка присела на бревнышко, потом почесала лапку, потом попробовала червя. Затем Мышка попила водицы из протоки, погоняла комариков.

— Мне очень скучно ловить рыбку, пойдем к тебе домой, я очень кушать хочууу. — Мышка очень измучилась за те десять минут, что пробыла на рыбалке.

— Хорошо, пойдем домой. — не очень довольная Черепашка собрала снасти и они отправились в путь.

Мышка вприпрыжку бежала впереди Черепашки, потом долго стояла и ждала, когда та ее догонит, иногда она бегала кругами вокруг Черепашки, иногда присаживалась на травку и пела песенки. Когда они наконец пришли к домику, Мышка очень устала и еле-еле плелась позади Черепашки.

— Ну вот мы и дома! Быстро, однако, мы с тобой добежали! — воскликнула Черепашка.

— Да! Вот это мы бежали! — недовольно буркнула Мышка.

Домик у Черепашки состоял из одной большой круглой комнаты. Посреди комнаты стоял круглый очаг с большой сковородкой и чайником. Черепашка разожгла огонь, напекла блинов и согрела вкусный чай из земляники. Мышку накормила, у очага постелила, и спать уложила.

— Черепашка, а почему ты на болоте живешь?

— Я всегда тут живу.

— Черепашка, а тебе одной не скучно?

— Нет Мышка, у меня же много дел.

— Черепашка, а почему…

— Спи Мышка, завтра рано вставать.

Черепашка спряталась в панцирь и громко захрапела.

Наутро Мышка проснулась вместе с солнышком, а Черепашка все храпела.

— Черепашка, вставай, домой пойдем.

Но Черепашка не просыпалась, и Мышка сама заварила чай, наварила каши, в домике прибралась, воды принесла. А Черепашка все спит. Мышка вокруг домика походила, грибов набрала, корешков накопала, суп сварила.

— Черепашка, миленькая, просыпайся, надо домой идти!

Черепашка потянулась, лапки вытянула, хвостиком покрутила, носиком потянула и глазки открыла.

— Как вкусно пахнет!

— Это суп грибной, садись, покушай. — и Мышка налила Черепашке полную миску супа.

Черепашка наелась, и в путь собралась. Мышка от радости прыгала и пела песенки. Так как где дом Мышки ни кто не знал, решили идти на север. Через болото прошли, на полянку вышли. А там сосны кругом растут. Черепашка Дятла знакомого попросила, Дятел высоко-высоко взлетел, но осин ни где не видел. Расстроилась Мышка, да и Черепашка порядком устала, Мышка быстро-быстро бежит, а Черепашка еле-еле за ней поспевает. Собрались они в обратный путь. Тут с неба свист раздался, Мышка испугалась, хвостик задрожал.

— Ой, ой, ястреб летит, ой, ой, он меня сейчас съест!

— Прячься ко мне.

И Мышка нырнула в панцирь к Черепашке. А Ястреб стремительно налетел, Черепашку стукнул, по панцирю бил-бил, на Черепашку ругался, но Черепашка Мышку не отдала. Устал Ястреб биться о панцирь Черепашки и улетел.

— Ой, спасибо тебе милая Черепашка, что спасла меня от Ястреба.

— Не бойся Мышка, Ястреб тебя не достанет, давай-ка спать ложиться, а завтра пойдем на запад, может там твои большие осины.

Спали они в панцире, в тесноте, зато ни кто не обидит.

На запад с утреца пошли, на большую поляну набрели. А там солнце светит, цветов видимо- невидимо, бабочки порхают. От такого разноцветья у Черепашки голова кругом пошла. Так ей понравилось на лугу, что целый день она расспрашивала Мышку о жителях луговых, о цветах и познакомилась со многими бабочками. Мышке тоже там понравилось и она не стала торопить Черепашку. Они попробовали нектар у гостеприимных пчел, запили его утренней росой, и благополучно переночевав в норке у Ежа, отправились в путь.

Шли они шли, и тут раз, луг закончился рекой.

— Мышкааа… сколько воды! — от удивления у Черепашки округлились глаза, и она даже привстала на цыпочки. Черепашке ни когда раньше не приходилось видеть такое обилие воды. — Мышка, миленькая, давай искупаемся?

— Я боюсь реки, тут водится огромная рыба, она может меня съесть! — Мышка действительно боялась, у нее даже хвостик дрожал от страха. — ты поплавай, а я тебя на берегу подожду.

— Эх, жаль удочку с собой не взяли.

Черепашка быстро-быстро побежала к воде, а Мышка спряталась в траве у берега. Возле реки хорошо, прохладно, волны плещутся о берег, трава колышется и Мышка уснула под колыбельную природы.

— Помогите! Спасите! — Черепашка кричала изо всех сил. Какая то неведомая сила тащила её вниз. Черепашка очень испугалась, она не могла ни как вырваться из этого плена. Она то выныривала на поверхность, то вновь погружалась в мутную воду. От ее крика Мышка и проснулась, увидела друга в беде и тут же нырнула в воду. Мышка видела как огромная рыба хвостом била по воде и хватала Черепашку за панцирь. У Черепашки кончались силы, и она все чаще погружалась в воду. Мышке ни чего не оставалось, как схватить рыбину за хвост и сильно укусить! Рыба тут же отступала от Черепашки и бросилась на обидчицу. Но Мышка знала что делать, она крепко держалась за рыбий хвост и кусала его, где придется. Рыба не кошка, она свой хвост поймать не может и сколько рыбина не гонялась за собственным хвостом, мышь она не достала! Рыба сдалась и уплыла ко дну, а Мышка с Черепашкой благополучно выбрались на берег. От усталости и пережитых волнений, у друзей не было сил продолжать путь. Черепашка спряталась в заросли, Мышка залезла к ней в панцирь и они уснули крепким сном.

На — утро стало понятно, что нужно идти дальше, больших осин в этой местности не было, и они двинулись на юг.

Долго ли коротко шли они тропинками и дорожками, луг стороной обошли, мимо реки прошли, и дошли до большой рощи дубовой. А там птицы поют, ветер в листве в догонялки играет, в общем хорошо!

Мышка желудей набрала, в костре испекла, вкусный ужин получился. Под дубами хорошо, листьев на земле много, под лапами шелестят, и такая тоска напала на Мышку по родному дому. Там с осин листья так же ковром ложатся и под лапами шуршат. У Мышки братьев и сестер много, так они с осиновыми листочками всегда играли. То в прятки, то в радугу, то наряды из листьев шьют, а то и шалашик накрывают.

В дубовой роще много зверья разного проживает, то Зайка мимо пробежит, то Белка сверху желудями по шуршит.

Расплакалась маленькая Мышка, горько ей от того что родные далеко. Встретился им Еж, (сам маленький, а колючииий).

— Чего это ты Мышь воду зря льешь?

А Мышка посмотрела на него и пуще заплакала.

— Как же мне не плакать, я давно из дома ушла, на болоте потерялась, уже несколько дней мы с Черепашкой ищем мои большие осины, а найти не можем! Мы с Черепашкой уже и на север ходили, и на запад, и вот на юг пришли, а моих осин как и не бывало!

— Ну, ну, ты слезы не лей, знаю я где твои большие осины, часто там подосиновики собираю. Собирайся, в путь пойдем. — Ежик покряхтел немного, для важности, и они отправились через дубовую рощу напрямик к большой дороге.

Через дорогу проходили очень аккуратно, налево посмотрели, направо, а потом Черепашку перевернули и быстро- быстро покатили. По дороге много машин ездило туда-сюда, туда-сюда. А с дороги сошли, чуть лесочком прошли и вот большие осины! Уж как Мышка обрадовалась, уж как она бежала, мама-папа кричала, все родню созвала! То-то было тут веселье, потеряшку нашли, и Черепашку, и Ежа благодарили, угощали. Ежик потопал по своим делам, а Черепашка осталась погостить.

Елена Павлюк
Черепашка и мышонок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 3 =