Если ваш 7-или 8-летний ребенок внезапно начал вести себя угрюмо и плаксиво, вы не одиноки. Изменения в их поведении могут быть вызваны адренархе, который может повлиять на то, как ваш ребенок обрабатывает свои эмоции.

Автор: Кэтрин Бал
 

Будучи матерью четырех девочек, я понятия не имела, что происходит, когда моей второй дочери исполнилось 7 лет, и она внезапно превратилась из веселой, непринужденной маленькой девочки в сердитого ребенка, которая слетела с ручки над тривиальными вещами.

Моя первая мысль была о том, что что-то происходит в школе, но после разговора с ней о ее чувствах, она сказала мне, что понятия не имеет, почему она так расстроена и сердита. Когда я рассказал об этом ее учителям, они сказали мне, что гормональные изменения, которые они наблюдают у детей во втором классе, иногда хуже, чем само половое созревание.

Я узнала, что причина изменения поведения моей дочери заключается в том, что она немного говорила о фазе развития, называемой адренархе. Ученые внимательно изучили этот этап и считают, что дети начинают испытывать всплеск гормонов в возрасте от 6 до 8 лет, что может вызвать повышенные эмоции.

Исследование, проведенное в Австралии для исследования перехода от детства к подростковому возрасту, показало, что дети во втором и третьем классе испытывали увеличение адреналовых андрогенов—гормонов, которые играют большую роль в половом созревании через несколько лет. Этот естественный подъем в адреналовых андрогенах случается к всем детям, хотя они не могут все показать изменения настроения или поведения.

Адренархе является отдельной стадией развития, которая, как правило, происходит по крайней мере за два года до наступления самого полового созревания, по словам Джорджа Паттона, консультанта Детского и подросткового психиатра профессора и главы исследования здоровья подростков в детском исследовательском институте Мердока, который возглавлял исследование.

«Сейчас мы начинаем интересоваться адренархе как важной фазой развития, в которой дети создают некоторые эмоциональные и метаболические основы для подросткового возраста”, — говорит он. “Именно в эти годы у ребенка действительно начинает развиваться то представление о себе, которое они несут в подростковом и взрослом возрасте.»

В то время как изменения, которые происходят в период полового созревания, можно увидеть снаружи, адренархе — это в основном период психологического и эмоционального развития. Гормоны, проходящие через тело вашего ребенка, могут оказывать значительное влияние на то, как они чувствуют себя, но с меньшей вероятностью вызывают физические признаки или симптомы, такие как рост волос на лобке и подмышках или угревая сыпь. «Адреналовые андрогены — это нейростероиды, которые, по-видимому, оказывают влияние на некоторые из путей, участвующих в эмоциональной обработке”, — объясняет Паттон. Но если дети действительно проявляют физические симптомы, включая лобковые волосы, волосы под мышками и запах тела, это редко вызывает беспокойство, если они не сопровождаются прогрессирующим развитием груди до 8 лет, увеличением пениса и/или яичек до 9 лет и аномальным линейным ростом, согласно отчету американской Академии Педиатрии за 2016 год.

На самом деле все это означает, что вы можете заметить, что ваш 7 или 8-летний ребенок кажется сердитым или слезливым без причины, поскольку они борются, чтобы обработать свои эмоции. Они могут начать ссориться со своими группами дружбы или их поведение может показаться нехарактерным. К счастью, есть способы для родителей, чтобы помочь своим детям управлять изменениями.

Управление фазой адренархе

Эта стадия также может быть запутанной для родителей, так как они обычно ожидают истерик или перепадов настроения, когда их дети являются малышами или подростками, говорит Лиат Хьюз Джоши, автор «5-минутных родительских исправлений». Но главное — это общение.

«Поговорите со своим ребенком о том, что он чувствует, когда вы оба спокойны”, — советует Джоши. Убедитесь, что “быть последовательным, твердым и справедливым.»И работайте вместе, чтобы придумать стратегии, которые помогут вашему малышу справиться со своими чувствами. “Один из способов мог бы побудить их делать глубокие вдохи, когда они чувствуют себя раздраженными”, — говорит Джоши. И она предостерегает от того, чтобы позволить своему ребенку вести себя плохо просто из-за гормонов. «Проверьте наличие других триггеров в жизни вашего ребенка, которые могли бы вызвать изменения в их поведении, а не приписывать все гормонам”, — добавляет Джоши.

Рэйчел Дэвис, практикующая НЛП и основательница программы Raise a Tiger, использующей медиацию и музыку для обучения психическому и эмоциональному здоровью родителей и детей, предлагает аналогичный подход. Всегда проверяйте чувства вашего ребенка и помогите ему дать имя своим эмоциям. ”Как только эмоции пройдут, предложите им подумать о том, как они могли бы справиться с этим по-другому в следующий раз», — говорит Дэвис, мать двоих детей. «Возложение на них ответственности за решение проблемы позволяет им взять на себя ответственность за свои собственные чувства и поведение и дает им возможность сделать лучший выбор.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 6 =