Рассказ про грибы Сыроежки для детей

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Сыроежка

Рассказ про грибы Сыроежки для детей

Кто не видел сыроежку! Это один из самых распространенный грибов. Растет он повсюду: на опушках, полянах, в сосновых лесах и в траве среди белоствольных березок. Примерно третья часть всего грибного урожая — сыроежки.

Как выглядит сыроежка?

Верно! У нее белая ножка и яркая шапочка, то зеленая, то желтая, то красная, а то и лиловая, словно повязали сыроежки нарядные косынки! У молодых сыроежек шляпки выпуклые, затем они распрямляются. Иногда шляпки вырастают очень крупными — с чайное блюдце. Пластинки шляпки белые, легко ломаются и крошатся, поэтому эти грибы нельзя носить в сумках и рюкзаках. Грибники устилают дно ивовой корзины мягкой подстилкой из мха и кладут на нее нежные грибочки.

Разноцветные сыроежки

Тихо по лесу иду,

Сыроежки в мох кладу.

 

Шляпки у них разные —

Зеленые и красные,

Иногда лиловые,

Словно аметисты.

Еловые, сосновые —

До чего ж цветисты!

Почему шапочки сыроежек окрашены во все цвета радуги?

Да потому, что цвет шляпки зависит от места, где вырос этот гриб. Если среди зеленых листьев и трав, то под стать им и шляпка у гриба зеленая. Если под осинками, листья которых уже подрумянила осень, то шляпки сыроежек ярко-красные или розово-лиловые. А если под желтеющими березами, то шапочка сыроежек — золотисто-желтая. Словно добрый волшебник рассыпал разноцветные камешки по лесам.

Почему сыроежка так называется?

А вот этого люди не знают! Ведь никто не ест эти грибы сырыми.

«Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек сыроежки, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!» — изумлялся Владимир Солоухин.

Видно, попалась ему сыроежка со жгучим, едким соком.

«Существует двадцать семь разновидностей сыроежек. Некоторые из них содержат едкий, горький сок, другие — нет. К разновидностям сыроежек относятся: блестящая, болотная, бордовая красивая, ломкая, родственная, невзрачная, обманная и другие. Разнообразие этих грибов очень велико: от красивой до невзрачной, от родственной до обманной».

Собирают сыроежки почти всё лето и осень — с июня до самых заморозков.

Народ давно приметил, что если «пошли сыроежки раньше белых, в лесу с корзиной нечего делать».

Собирать сыроежки, как и другие грибы, лучше рано утром, ведь «на зорьке росистой гриб крепкий, душистый, а в знойный день, как гнилой пень».

Лесной народ

Бродит луч среди полян,

А на паутинки

Нанизал ночной туман

Светлые росинки.

 

Я в березняке хожу

И за лучиком слежу:

На грибы он упадет:

«Выходи лесной народ!»

Как готовят сыроежки?

Сыроежки, как правило, солят с приправами — чесноком, тмином, укропом, дубовым, вишневым или смородиновым листом.

Можно отваривать их в соленой воде, а потом жарить на сковородке. Жаркое получается аппетитным и ароматным. Подходят отварные сыроежки и в начинку для пирогов. Недаром пословица гласит: «Грибок в кузовок, зимой будет пирожок».

Вопросы по рассказу

1. Как выглядит сыроежка?

2. В какие цвета окрашены шапочки этих грибов? Почему?

3. Где растут сыроежки?

4. Как готовят сыроежки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =