Домой Русские народные Сказка Перышко Финиста Ясно Сокола читать детям

Сказка Перышко Финиста Ясно Сокола читать детям

5
0

Жил — был  старик со своей старой женой. У них было три дочери. Самая младшая была такой красавицей, о которой она не могла ни рассказать в сказке, ни описать ручкой. Однажды старик отправился в город на ярмарку, и он сказал:»мои дорогие дочери, скажите, чего вы хотите; я куплю все, что вы пожелаете на ярмарке».

Старший сказал: «отец, купи мне новое платье.»Второй сказал:» отец, купи мне платок. Но самый молодой сказал: «купи мне алый цветок».

Старик смеялся над младшей дочерью. «О, маленькая чудачка! чего ты хочешь от алого цветка? Для тебя это очень хорошо; лучше я куплю тебе одежду».

Независимо от того, что он сказал, он не мог убедить ее. «Купи мне маленький алый цветок, ничего кроме этого.»Старик пошел на ярмарку, купил старшей дочери платье, второй платок, но во всем городе не смог найти алого цветка. Только когда он возвращался домой, неизвестный старик встал у него на пути. У старика в руке был алый цветок. «Продай мне твой цветок, старик».

«Он не продается, он зарезервирован. Если твоя младшая дочь выйдет замуж за моего сына, яркого Финиста Сокола, я дам цветок в подарок».

Отец задумался. Не брать цветок было, чтобы опечалить свою дочь, а взять его было, чтобы дать ей в браке, Бог знает к кому! Он думал и думал; все равно он взял цветок. «Какой вред?- сказал он себе: — они придут с предложениями. Если он не тот человек, почему, мы можем отказаться.»Он пришел домой, подарил старшей дочери ее платье, второй шали, а младшему он подарил цветок, сказав:» мне не нравится цветок твой, моя дорогая дочь; сильно мне это не нравится.- И тогда он прошептал ей на ухо: — цветок был зарезервирован, а не для продажи. Я взял его у странного человека за обещание дать тебе в браке с его сыном, светлым Финистом соколом».

«Не смущайтесь, отец, он так хорош и добр; он летает как яркий Сокол в небе, и когда он ударяет по сырой земле, он герой героев».

— Но знаешь ли ты его?»

— Я знаю его, отец. В прошлое воскресенье он был на мессе и все время смотрел на меня. Я говорила с ним-он любит меня, отец».

Сказка Перышко Финиста Ясно Сокола

Старик покачал головой, очень резко посмотрел на свою дочь, сделал на ней крестное знамение и сказал: «иди в свою комнату, моя дорогая дочь, пора спать. Утро мудрее вечера; мы поговорим об этом в будущем».

Дочь заткнулась в своей комнате, положила алый цветок в воду, открыла окно и посмотрела в синее расстояние. Откуда бы он ни пришел, светлый Финист Сокол из цветочных перьев, колесивший перед ней, вскочил через окно, ударил по полу и стал молодым человеком. Дева испугалась,но когда он заговорил, то не знает, как радостно и приятно ей в сердце. Они говорили до рассвета, — я не знаю, что; Я знаю только, что когда день начал ломаться, яркий Финист Сокол из цветочных перьев поцеловал ее и сказал: «каждую ночь, как только яркий маленький цветок помещается на окно, я буду летать к тебе, моя дорогая. Но вот перышко из моего крыла. Ты должен желать одеяния, выйти на балкон и помахать им по правой стороне; через мгновение все, что душа твоя пожелает, предстанет перед тобою.»Он поцеловал ее еще раз, превратился в яркого Сокола и улетел за темный лес.

Девица присмотрела за своей лучиной, закрыла окно и легла спать. С тех пор каждую ночь, как только она положила в окно маленький алый цветок, к ней прилетал добрый юноша, яркий Финист Сокол.

Что ж, наступило воскресенье. Старшие сестры стали одеваться на мессу. — Но что ты будешь носить? Ничего нового у тебя нет», — сказали они младшему.

Она ответила: «неважно, я могу молиться даже дома».

Старшие сестры ходили в церковь, а младшая сидела у окна в старой одежде и смотрели на православных людей, идущих в церковь. Она выждала свое время, вышла на крыльцо, помахала справа цветным пером; и откуда бы они ни пришли, перед ней предстала хрустальная карета, чистокровные кони, слуги в золоте, мантии и всяком украшении из драгоценных камней. В один момент красивая девушка была одета, сидела в карете и поехала в церковь. Люди смотрят, восхищаются ее красотой. — Понятно, что пришла какая-то царская дочь, — говорили они между собой.

Как только была спета «Достоино», она вышла из церкви, сидела в карете и кружилась дома. Православные вышли посмотреть на нее, посмотреть, куда она пойдет; но ничего подобного, — ее след давно простыл.

Наша красавица едва подошла ко двору, когда махнула ярким пером с левой стороны; в одно мгновение девицы раздели ее, и карета исчезла. Она сидела, как будто ничего не случилось, глядя в окно, чтобы увидеть, как православные люди уходят из церкви.

Сестры тоже вернулись домой. — Ну, сестра, — сказали они,-какая красота была сегодня в церкви! Просто зрение, ни быть сказанным в сказке ни описанным с ручкой. Должно быть, она какая-то царская дочь из другой страны, так великолепно одетая, чудесно!»

Наступило второе и третье воскресенья, прекрасная Дева озлобила православный народ, сестер, отца и мать. Но в последний раз, когда она разделась, она забыла вынуть из волос бриллиантовую булавку. Старшие сестры пришли из церкви и рассказали ей о царской дочери; но когда они посмотрели на младшую сестру, у нее в волосах были пылающие бриллианты.

— О, сестра, что это такое?- воскликнули они, — почему именно такая булавка была сегодня в волосах царской дочери. Откуда ты ее взяла?»

Красивая девушка растерялась и побежала к своей комнате. Не было конца догадкам и шепоту, но младшая сестра ничего не сказала и засмеялась в тайне. Старшие сестры стали смотреть на нее и слушать ночью у нее в комнате; и они подслушали один раз ее разговор со светлым Финистом соколом, и своими глазами увидели, как он выскочил из окна и улетел за темный лес.

Старшие сестры были явно злыми. Они планировали на вечер надеть спрятанные ножи на окно комнаты своей сестры, чтобы яркий Финист Сокол мог разрезать свои цветные крылья. Они сделали это сразу, младшая сестра ничего не знала об этом. Она положила свой красный цветок на окно, легла на диван и крепко заснула. Яркий Финист Сокол летел к окну, и когда он вскакивал в стриженой левой ноге; но красивая девушка ничего не знала об этом; она так сладко спала, так спокойно. Гневно сделал яркий Финист Сокол подняться к небу и летать за темный лес.

Утром проснулась девушка. Она смотрела со всех сторон, уже было светло, и хорошей молодости там не было. Она посмотрела на окно, и на окне были два острых ножа друг напротив друга, и красная кровь капала с них на цветок. Долго лила девица горькие слезы, много бессонных ночей она проходила у окна своей палаты. Она махала светлым пером напрасно; яркий Финист Сокол больше не летает сам и не посылает слуг своих.

Наконец, она пошла к своему отцу со слезами на глазах и умоляла его благословить, отдала приказ сделать три пары железных туфель, три железные шесты, три железные шапки и три железных кулича; она положила пару туфель на ноги, шапку на голову, взяла посох в руку и направилась к тому моменту, с которого к ней прилетел яркий Сокол. Она идет через дремлющие леса, она идет над пнями, над бревнами. Одна пара железных башмаков вырубается, одна железная шапка стирается, один посох распадается, один торт грызется, и красивая девушка ходит, ходит все время, а лес темнеет, становится плотнее.

Все сразу она видит стоящую перед ней железную избу на куриных ножках, и она поворачивается, не переставая.

«Хат, хат! она сказала: «встань со спиной твоей к лесу, передо мной».

Хижина повернулась к ней. Она вошла в хижину, и в ней лежала Баба-Яга от угла к углу, ее губы на крестовине, нос в лофте.

«Тфу-тфу-тфу! в былые времена ничего из России не было видно ни со зрением, ни со слухом, но теперь запах России идет по широкому миру в видимой видимости, бежит к носу. Куда ты держишь свой путь, прекрасная девушка? Искусство летать от труда, или искать труд?»

«О, бабушка, дорогая, у меня был яркий Финист, Сокол цветочных перьев; мои сестры причинили ему вред! Сейчас я ищу яркого Финиста Сокола».

«О, дитя мое, тебе еще далеко; триста девять земель должны быть пройдены! Яркий Финист Сокол цветочных перьев живет в пятидесятом царстве в восьмидесятой земле, а теперь обручен с дочерью царя».

Баба-Яга накормила и накормила девицу тем, что послал Бог, и уложила ее спать. На следующее утро, когда свет просто сходит, она подняла ее, дала ей подарок в дорогу, — небольшой золотой Серп и десять маленьких алмазных гвоздей, — и сказала: «Когда ты придешь к синему морю, невеста Финиста светлого Сокола выйдет на берег погулять; возьми золотой молоток и диск алмазный ногтей. Она попытается купить их у тебя; но, красивая девушка, не берите никакой платы, только попросите увидеть яркого Финиста Сокола. Теперь идите, с Богом, к моей второй сестре».

И снова прекрасная Дева идет по темному лесу, идет все дальше и дальше, лес темнее и глубже, верхушки деревьев устремляются в небо. Теперь почти вторая пара обуви сношена, вторая шапка изношена, второй железный посох ломается, железный пирог прогрызается; перед девицей стоит железная хижина на куриных ножках, и она оборачивается, не переставая.

«Хата, о, избушка!»сказала она:» остановись спиной твоей к деревьям и лицом твоим ко мне, чтобы я могла войти и присесть».

Хижина повернулась спиной к деревьям, а спереди-к девице. Она вошла. В хижине лежала Баба-Яга от угла к углу, ее губы на крестике, ее нос в лофте.

«Тфу-тфу-тфу! в прежние времена ничего из России не было видно с виду или слышно со слухом, но теперь запах России идет по широкому миру. Куда делась твоя дорога, прекрасная девушка?»

«Бабушка, дорогая, я ищу яркого Финиста Сокола».

— О! он собирается жениться; у них девичья вечеринка до ночи», — сказал Баба-Яга.

Она дала ей есть и пить, и усыпила девицу. На рассвете на следующее утро она разбудила ее, дала ей золотую тарелку с бриллиантовым шариком и повелела ей наиболее твердо: «когда ты приходишь к берегу синего моря, Кати алмазный шар на Золотой тарелке. Невеста яркого Финиста Сокол цветочных перьев постарается купить тарелку и шарик; но ничего не берите за это, только попросите увидеть яркого Финиста Сокола. Теперь иди, с Богом, к моей старшей сестре».

И снова сказочная Дева проходит через темный лес, идет все дальше и дальше, лес становится все темнее и глубже. Теперь третья пара обуви почти износилась, третья шапка стирается, третий посох ломается,а последний торт прогрызается. На куриных ножках стоит железная изба и оборачивается.

«Хата, о, избушка!- воскликнула она, — встань со спиной твоей к деревьям и лицом твоим ко мне; я должна ползти и есть хлеб».

Хижина повернулась. В хижине лежала еще одна Баба-Яга от угла к углу, ее губы на крестике, ее нос в лофте.

«Тфу-тфу-тфу! в прежние времена ничего из России не было видно ни со зрением, ни со слухом, но теперь запах России идет по широкому миру. Где, прекрасная девушка, ты держишь свой путь?»

«Бабушка, дорогая, я ищу яркого Финиста Сокола».

«О, прекрасная девушка, он женился на царской дочери! Вот мой скакун; сядьте на него и идите, с Богом».

Девушка сидела на коне и стреляла дальше. Лес становился все тоньше и тоньше.

Вот, синее море перед ней; широкое и просторное, и там, вдалеке, как огонь, сжигают золотые вершины над возвышенными, белыми стенами каменными. То есть царство яркого Финиста Сокола. Затем она сидела на подвижном песке берега и забила молотком алмазные гвозди. И тут же царская дочь идет со своими медсестрами и девицами и верными служанками вдоль берега; она останавливается и хочет купить бриллиантовые гвозди и золотой молот.

«Царская дочка, дай мне только посмотреть на яркого Финиста Сокола, я их отдам просто так», — ответила Дева.

«Яркий Финист Сокол спит в настоящее время, и приказал, чтобы никто не был допущен; но дайте мне ваши красивые гвозди и молот, я покажу его тебе».

Она взяла молоток и гвозди, побежала к дворцу, воткнула в одежду яркого Финиста Сокола волшебную булавку, чтобы тот крепче спал и не просыпался; затем она приказала своим медсестрам провести красивую деву через дворец к мужу и пошла сама гулять.

Долго боролась девушка, долго плакала она над своей дорогой; она никак не могла его разбудить. Когда она подошла к своему удовольствию: «Царская дочь пришла домой, прогнала ее и вытащила булавку.

Яркий Финист Сокол проснулся. — О, как долго я спал! Кто-то был здесь, — сказал он, — и все время плакал надо мной, разговаривая; но я не мог открыть глаза, я чувствовал себя таким тяжелым».

— Ты только мечтал, — сказала царская дочь, — здесь никого не было.

На следующий день красивая девушка снова сидела на берегу синего моря и катала алмазный шар по золотой тарелке.

Царская дочь вышла на прогулку, увидела их и сказала: «продай их мне».

«Позвольте мне взглянуть на яркого Финиста Сокола, и я отдам это за бесценок».

Царская дочь согласилась, и снова она пронзила волшебной булавкой одежду яркого Финиста Сокола. И снова сказочная Дева горько плакала над своей дорогой, но не могла разбудить его.

На третий день она сидела на берегу синего моря, такая грустная и печальная, что кормила коня светящимися углями. Царская дочь, видя, что конь ест огонь, хотела купить его.

«Дай мне посмотреть на яркого Финиста Сокола, и я отдам скакуна просто так».

Царь-дочка согласилась, побежала к дворцу и сказала мужу: «дай мне заглянуть тебе в голову.»Она села, чтобы посмотреть ему в голову, и воткнула булавку в его волосы; сразу же он был в глубоком сне. Затем она отправила своих медсестер за красивой девицей.

Пришла прекрасная девушка, попыталась разбудить дорогого, обняла его и поцеловала, горько плакала, горько себя; он не просыпается. Потом она начала смотреть ему в голову, и из нее выпала волшебная булавка.

Яркий Финист Сокол разбудил всех сразу; он увидел прекрасную деву и обрадовался. Она рассказала ему все, как было: как ей завидовали ее злые сестры, как она бродила и как она обменялась с царской дочерью. Он любил ее больше, чем прежде, поцеловал ее в сладкие губы и повелел без промедления призывать бояр, князей и людей любой степени. Затем он спросил: «каково ваше суждение: с какой женой я должен провести свою жизнь, с той, кто продала меня, или с той, кто купила меня?»

Все бояре, князья и люди каждой степени решили в один голос взять купившую его женщину; но тот, кто продал его, повесить на ворота и пристрелить ее. Яркий Финист Сокол из цветочных перьев сделал это.

И они жили долго и счастливо

Вот и сказке конец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 3 =


Яндекс.Метрика