Сказка о живой и мертвой воде читать детям

В неком царстве в некой земле жил был царь; у царя было три сына, — два лукавых, и третий простой. Царь каким-то образом мечтал о том, что в тридцатом царстве, за пределами девятого века, была прекрасная девушка, из рук и ног которой текла вода, кто бы ни пил эту воду, он становился на тридцать лет моложе. Царь был очень стар. Он вызвал своих сыновей и советников и спросил: «может ли кто-нибудь объяснить мою мечту?»

Вожатые отвечали царю: «мы не видели с виду и не слышали со слухом о такой прекрасной девице, а как к ней идти-нам неизвестно».

Теперь старший сын, Дмитрий Царевич, заговорил: «Отче, дай мне свое благословение идти во всех четырех направлениях, смотреть на людей, показывать себя, искать эту прекрасную девицу».

Царь дал свое родительское благословение. — Возьми, — сказал он, — цени столько, сколько пожелаешь, и все виды войск столько, сколько необходимо.

Дмитрий Царевич взял сто тысяч человек и отправился в путь, в путешествие. Он ехал день, он ехал неделю, он ехал месяц, и два и три месяца. Неважно, кого бы он ни просил, никто не знал о прекрасной девице, и он пришел в такие пустынные места, что там были только небо и земля. Он призвал коня своего, и вот, перед ним-высокая гора; он не мог видеть вершины своими глазами. Каким-то образом он поднялся на гору и нашел там древнего, серого старика.

Сказка о живой и мертвой воде читать детям

«Радуйся, дедушка!»

«Радуйся, храбрая молодежь! Спасаешься от труда или ищешь труда?»

«Я ищу работу».

— Что тебе нужно?»

«Я слышал, что за пределами трижды девятой земли, в тридцатом царстве, находится прекрасная девушка, из рук и ног которой течет целительная вода, и что тот, кто получает и пьет эту воду, будет становится на тридцать лет моложе».

«Ну, брат, ты не можешь туда пойти».

«Почему нет?»

«Потому что на дороге три широкие реки, и на этих реках три парома: на первом пароме они отрубят твою правую руку, на втором-левую ногу, на третьем-голову твою».

Дмитрий Царевич был огорчен; он повесил свою бурную голову ниже своих плеч и подумал: «должен ли я пощадить голову моего отца? Должен ли я пощадить свой собственный? Я поверну обратно».

Он сошел с горы, вернулся к отцу своему и сказал:»нет, отец, я не смог найти ее; о той девице ничего не слышно».

Второй сын, Василий Царевич, стал молить: «Отче, дай мне свое благословение; возможно, я смогу найти ее».

«Вперед, сын мой».

Василий Царевич взял сто тысяч человек и отправился в путь. Он проехал день, он проехал неделю, он проехал месяц, и два, и три, и вошел в такие места, что не было ничего, кроме лесов и болот. Он нашел там бабу-Ягу, бонелег. «Радуйся, Баба-Яга, бонелег!»

«Радуйся, храбрая молодежь! Ты бежишь от труда или ищешь труда?»

«Я ищу работу. Я слышал, что за пределами трижды девятой земли, в тридцатом царстве, находится прекрасная девушка, от ног и рук которой течет целебная вода».

«Есть, отец; только ты не можешь туда пойти».

«Почему нет?»

«Потому что на дороге есть три парома: на первом пароме они отрежут твою правую руку, на втором-левую ногу, на третьем — с твоей головой».

«Речь идет не о спасении головы моего отца, а о моем собственном».

Он вернулся и сказал своему отцу: «нет, отец, я не мог найти ее; нет ничего, что можно было бы услышать о той девице».

Младший сын, Иван-Царевич, начал клянчить: «Дай мне твое благословение, отец; может быть, я найду ее».

Отец дал ему свое благословение. «Вперед, мой дорогой сын, бери войска и цени все, что нужно».

«Мне ничего не нужно, только дайте мне хорошего коня и меч Кладенец».

Иван Царевич сел на коня, взял меч Кладенец и отправился в путь. Он проехал один день, он проехал неделю, он проехал месяц и два и три; и поехал в такие места, что его конь был на коленях в воде, к груди в траве, и он, молодец, ничего не ел. Он увидел хижину на куриных ногах и вошел: внутри сидела Баба-Яга, бонелег.

«Радуйся, бабушка!»

«Да Здравствует Иван Царевич! Искусство летать от труда, или искать труд?»

«Какой труд? Я иду в тридцатое царство; там, как говорят, живет прекрасная Дева, от рук и ног которой течет целительная вода».

«Есть, отец; хотя я не видел ее с виду, со слухом я слышала о ней, но для нее это не для тебя, чтобы идти».

«Почему так?»

«Потому что есть три парома на пути: на первом пароме они отрежут твою правую руку, на втором левой ноге, на третьем с твоей головой».

«Ну, бабушка, одна голова не много; я пойду, что Бог дает».

— Ах! Иван Царевич, лучше иди обратно, ты еще зеленый юноша, никогда не был в местах опасности, не видел большого террора».

— Нет, — сказал Иван, — если ты завяжешь веревку, не говори, что ты не силен.»Он простился с бабой-Ягой и пошел дальше.

Он проехал день, второй и третий, и подошел к первому парому: перевозчики спали на противоположном берегу. «Что нужно сделать?- подумал Иван. «Если я буду кричать, они будут глухими до конца своих жизней; если я свистну, я потоплю паром.»Он свистнул половину свистка. В ту же минуту его переправили через реку.

«Какова цена вашей работы, братья?»Дай нам правую руку».

— О, я хочу этого для себя!»Тогда Иван Царевич ударил мечом как справа, так и слева. Он срубил всех пловцов, сел на лошадь и помчался вперед. На двух других паромах он ушел таким же образом. Он приближался к тридцатому царству. На рубеже стоял дикий человек, в росте, как лес, по толщине равный большой стопке сена;он держал в руках огромный дуб.

«О, червь!»сказал великан для Ивана-царевича: «куда ты едешь?»

«Я иду в тридцатое царство; я хочу увидеть прекрасную деву, из рук и ног которой течет целительная вода».

— Как ты мог туда пойти, поросенок? Я сто лет охраняю ее царство, сюда пришли великие, могучие герои, — не такие, как ты, — и они упали из моей сильной руки. Что ты такое? Просто маленький червяк!»

Иван Царевич увидел, что не может управлять великаном, и отвернулся. Он путешествовал и путешествовал, пока не пришел в спящий лес; в лесу была хижина, а в хижине сидела старая, древняя женщина. Она увидела хорошую молодость и сказала: «Да здравствует Иван Царевич! Почему Бог привел тебя сюда?»

Он сказал ей все без сокрытия. Старуха подарила ему волшебные травы и шарик.

— Выходи, — сказала она, — в открытое поле, устраивай огонь и бросай на него эти травы, но берегись, чтобы стоять на наветренную сторону. От этих волшебных трав гигант будет спать глубокий сон; отрежь ему голову, затем позволь шарику свернуть и следовать. Бал перенесет тебя в те регионы, где царствует прекрасная Дева. Она живет в золотом замке, и часто выезжает со своей армией к зеленым лугам, чтобы развлечь себя. Девять дней она остается там; потом спит герой девять дней и девять ночей».

Иван Царевич Поблагодарил старуху и отправился на открытое поле, где устроил огонь и бросил в него волшебные травы. Бурный ветер нес дым к тому месту, где дикий человек стоял на страже. Тускнело в его глазах, он лежал на сырой земле и крепко заснул. Иван Царевич отрубил ему голову, пустил мяч и поехал дальше. Он путешествовал и путешествовал, пока не был виден золотой дворец;затем он отвернулся от дороги, отпустил своего коня, чтобы накормить его, и сам подкрался в чащу. Он только что скрылся, когда пыль поднималась в колонне перед дворцом: красивая девушка выезжала со своей армией, чтобы позабавиться на зеленых лугах. Царевич видел, что вся армия была сформирована только из девиц. Одна была прекрасна, другая превзошла ту; справедливее всех, и без восхищения была сама Царевна.

Девять дней она резвилась на зеленых лугах, и Царевич не отнял у нее глаз, все равно он не мог присмотреть за его конем. На десятый день он отправился в золотой дворец. Красивая девушка лежала на диване, спала  богатырсим сном; из ее рук и ног текла целебная вода. В то же время ее верная армия тоже спала.

Иван Царевич взял фляжку с целебной водой. Его героическое сердце не выдержало ее девичьей красоты. Он задержался на некоторое время, затем покинул дворец, сел на коня и помчался домой.

Девять дней спала красивая девушка, и когда она разбудила ее ярость была ужасна. Она закричала пронзительным голосом: «что за негодяй здесь был?- она вскочила к своему марку, летящему на флоте, и бросилась в погоню за Иваном царевичем. Кобыла скачет, земля дрожит; она догнала хорошего героя, ударила его своим мечом,и прямо в груди она ударила. Царевич упал на сырую землю: его светлые глаза закрылись, красная кровь застыла. Прекрасная девушка посмотрела на него, и великая жалость схватила ее; через весь мир она могла бы искать, и не найти такой красивого молодца. Она положила свою белую руку на его рану, смочила ее целебной водой. Сразу же рана закрылась, и Иван Царевич встал невредимым. — Ты считаешь меня женой? спросила она. — Я буду, прекрасная девушка.»Хорошо, иди домой и жди три года.»Иван Царевич попрощался со своей невестой и продолжил свое путешествие. Он приближался к своему царству; но его старшие братья всюду ставили стражу, чтобы не позволить ему приблизиться к отцу. Стража сразу же заметила, что Иван Царевич идет. Старшие братья встретили его на дороге, накачали его наркотиками, взяли колбу с целебной водой и бросили его в глубокую яму. Иван Царевич вышел в подземное царство.

Он путешествовал и путешествовал в подземном царстве. Когда он пришел в какое-то место, поднялся сильный шторм, вспыхнула молния, грохот, упал дождь. Он подошел к дереву, чтобы найти прибежище, поднял глаза и увидел, как на том дереве мокрые молодые птицы. Он снял пальто, накрыл их и сел под дерево.

Когда старая птица летела к дереву, она была такой большой, что прятала свет, и стало темно, как будто ночь была рядом. Когда она увидела, что ее молодые птенцы покрыты, она спросила: «кто защитил моих маленьких птенцов?»Тогда, видя царевича, она сказала:» Это ты сделал это; Бог спасет тебя! Чего бы ты ни желал, проси у меня; я сделаю все для тебя».

Он сказал: «Внеси меня в высший мир».

— Приготовьтесь, — сказала птица, — двойной ящик. Наполним его всякой дичью, а в другой наполовину поставим воду, чтобы было с чем меня кормить».

Царевич сделал все, что просил. Птица взяла коробку на спину, а Царевич сидел посередине. Она взлетела; и было ли это долго или коротко, она принесла его в этот высший мир, простилась с ним и улетела домой.

Иван Царевич пошел к отцу; но Старый царь не любил его из-за лжи, которую рассказывали его братья, и отправил его в изгнание. Целых три года Иван бродил с места на место. Когда прошло три года, красивая девушка отплыла на корабле в столицу города отца Ивана царевича. Она послала царю письмо с требованием к человеку, который украл воду, и если он откажется, она сожжет и уничтожит его царство.

Царь послал своего старшего сына; он пошел на корабле. Два маленьких мальчика, внуки царя, видели. его, и спросила их мать: «это наш отец?»

«Нет, это твой дядя».

— Как мы встретимся с ним?»

«Возьмите по одному кнуту и отпустите его домой».

Старший Царевич вернулся, глядя, как будто съел что-то несоленое.

Девица продолжила свои угрозы, потребовала виновного. Царь послал своего второго сына, и с ним случилось то же самое, что и со старшим. Теперь царь дал команду найти самого младшего царевича.

Когда Царевич был найден, отец пожелал ему отправиться на корабль к Деве. Но он сказал: «я пойду, когда к кораблю будет построен Хрустальный мост, и на мосту будет много видов еды и вина».

Не было никакой помощи; они построили мост, готовили еду, приносили вина и мясо.

Царевич собрал своих товарищей. — Пойдемте со мной, — сказал он, — ешьте и пейте, ничего не жалейте.

Когда он шел по мостику, маленькие мальчики кричали: «мама, кто это?»

«Это твой отец».

— Как мы встретимся с ним?»

«Возьми его за руки и приведи ко мне».

Они так поступили, целовались и обнимались. После этого они пошли к царю, сказали ему все так, как было. Царь выгнал своих старших сыновей из замка, и жил долго с Иваном и счастливо, — жил и приобрел богатство.

Тут и и сказочке конец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =