Большое сердце маленьких мышек

Попал Зайка в ловушку. И ловушка то простая, да лапка застряла, застряла в старом трухлявом пне. Это сначала Зайка думал, что пень трухлявый, а он был с расщелиной.

Сидит Зайка, плачет, горюет значит. Слезы текут, лапка болит, а поделать ни чего не может. Он и пень пинал, и в расщелину заглядывал, и лапку дергал и все ни как.

Идет мимо Лось. Смотрит — Зайка сидит, слезы лапками утирает.

— Лось, милый помоги! Я прыгал, играл, на пень попал, лапка застряла. Помоги, пожалуйста, а то Лиса пойдёт, меня найдёт и съест!

— Хм, помоги значит… А как я рогами в дереве застрял и ты надо мной смеялся…

И вспомнил Зайка, как на прошлой недели в лесу над Лосем смеялся. Лось рога скидывал, о дерево их сбивал, а они неудачно в сук большой попали, сук надломился и рога зажал. То-то Зайцу потеха была! Вот уж он посмеялся! Лось то большой, на месте топчется, мычит, хвостом стучит, а отойти не может. Заяц перед ним попрыгал, частушки спел, сорок собрал посмеяться. А сороки ещё те шутники, закидали Лося шишками, за то, что он в прошлом месяце гнездо случайно сшиб. И не важно что гнездо уже пустое было, главное факт.

Ушёл Лось, сидит Зайка дальше горюет. Тут мимо Белка бежала. Ну, как бежала — по веточкам скакала.

— Белка, Белочка, сестрица милая, помоги, у меня лапка застряла, вдруг Лисица придёт, мимо пойдёт, и меня найдёт. Съест ведь, и косточек не оставит, только пух полетит во все стороны!

— Я, тебе помогать?! А кто недавно сорок навёл на мои кладовочки? Они оттуда все шишки да орешки потаскали! И Лося ими закидали! А потом я с детишками ещё два дня всё собирала, и кладовочку новую строила! Не буду тебе помогать!

Правду Белка сказала. Видел Зайка, куда Белка запасы делала. А когда над Лосем потешался, показал её кладовую сорокам, уж очень ему хотелось героем в их глазах казаться, что он всё знает, всё видит, не хуже их. Зайка не очень любил сорок, даже побаивался их. Сороки часто над ним потешались и шутили. Зайка подумал, что так он дружбу с ними заведёт и они больше не будут дразнить его косым трусишкой.

Ускакала Белка. Сидит Зайка и плохо ему, горестно, что никто на помощь не идет.

Мимо летела Сорока, увидела Зайку.

— Ха-ха-ха ! Сестрицы, да вы посмотрите, Заяц- косой в пень попал! Он такой косой, что пня не видел!

Сидит Зайка, уши прижал, обидно ему. Уже и про лапку забыл. Только глазки лапками прикрывает, стыдно ему, что дружбу хотел водить с сороками, а хороших зверей обидел.

— Вы только посмотрите — кричала Сорока — ушки-лапоушки прижал, глазки прикрыл, трусит значит! Эй, Лиса, Лисонька! Иди полюбуйся на энтого зверя!

Совсем Зайке плохо стало, сердечко трепещет, глазки плачут пуще прежнего, от страха дрожит, прям сейчас же в пень бы провалился!

Слышит, что-то шуршит в пне под лапой. Раз, раз и лапке свободней стало. Глазки открыл, а там два мышонка, маленьких, сереньких, вокруг лапки бегают, пень разгрызают. Ещё чуть-чуть, ещё немного и ура! Лапка на свободе!

Заплясал Заяц от радости. Мышей в лапы берёт, обнимает, целует.

— Спасибо вам родненькие, спасибо мои хорошие, вы меня спасли! Как мне вас отблагодарить, что для вас сделать?

— Ни чего не нужно, только не грызи больше березу, в корнях которой наше гнёздышко, там наши малыши.

И вспомнил Зайка, как березу молодую грыз. Мыши не раз просили его не трогать их березку, но Зайка их не слушал, ведь он же больше мышей, а значит ему все можно. На той полянке росло много зелени, но Зайке из вредности нужна была именно та березка.

Стыдно стало Зайке. Ведь он почти разрушил дом мышей, а они ему всё ровно помогли. А ведь могли и мимо пройти, как Лось и Белка. Но у мышек было большое и доброе сердце, даже не смотря на то, что размером они были с Зайкину лапку.

/ Автор сказки Елена Павлюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here